- 相關推薦
2025神經內科主治醫師考試基礎知識預習題及答案
在日常學習和工作生活中,許多人都需要跟練習題打交道,做習題在我們的學習中占有非常重要的位置,對掌握知識、培養能力和檢驗學習的效果都是非常必要的,那么一般好的習題都具備什么特點呢?下面是小編收集整理的2025神經內科主治醫師考試基礎知識預習題及答案,希望對大家有所幫助。
神經內科主治醫師考試基礎知識預習題及答案 1
A型題(答案見尾頁)
1.動眼神經麻痹的臨床表現不包括: ( )
A.上瞼下垂 B.內斜視 C.復視 D.外斜視
2.病變主要在顳葉內側或額葉眶面的腦炎常見于感染了: ( )
A.水痘病毒 B.新型隱球菌 C.HSV D.弓形蟲
3.胸部皮節的階段性分布最明顯,有關其體表標志不正確的描述為: ( )
A.乳頭平面為T4 B.臍平面為T7 C.腹股溝平面為T12~L1 D.胸骨角平面為T2
4.治療單純部分發作首選的藥物是: ( )
A.丙戊酸鈉 B.苯巴比 C.卡馬西平 D.苯妥英鈉
5.復發性腦膜炎常見于: ( )
A.中耳炎 B.Whipple病 C.鼻竇炎 D.腦脊液漏
6.區別重癥肌無力患者膽堿能危象和肌無力危象的根據是: ( )
A.呼吸的深淺和快慢 B.病理征出現與否 C.瞳孔大小、唾液和出汗多少 D.肌無力的程度
7.關于小腦性共濟失調協調運動障礙的描述,錯誤的是: ( )
A.一般上肢重于下肢 B.遠端重于近端 C.精細動作重于粗大動作 D.小寫征:字跡不均,愈寫愈小
8.靜止性震顫、鉛管樣或齒輪樣強直提示: ( )
A.原發性震顫 B.肝豆狀核變性 C.帕金森病 D.亨廷頓舞蹈病
9.在頭顱CT、檢查中,下列性質的病變表現為低密度陰影,但除外: ( )
A.水腫 B.囊腫 C.膿腫 D.鈣化
10.對鑒別原因未明的病毒性腦炎與功能性精神病,較有意義的檢查是: ( )
A.腦超聲檢查 B.腦電圖檢查 C.腦脊液檢查 D.腦血管造影
11.脊髓亞急性聯合變性是由于下列哪種物質缺乏: ( )
A.維生素C B.維生素E C.多種維生素 D.維生素B12
12.在ECG檢查中,出現下列波形考慮為癲癇波,但除外: ( )
A.棘波和棘慢波綜合 B.三相波 C.尖波和尖慢波綜合 D.多棘波和多棘慢波綜合
13.病變對側視野同向性偏盲,病變部位不包括: ( )
A.視交叉 B.外側膝狀體 C.視束 D.枕葉視皮質
14.下列疾病中,不屬于炎性脫髓鞘疾病的是: ( )
A.多發性硬化 B.急性播散性腦脊髓炎 C.視神經脊髓炎 D.腦白質營養不良
15.患者突發偏癱,頭部CT提示腦梗死,查體發現:病灶對側偏身感覺障礙,對側同向性偏盲。其病變部位在: ( )
A.腦干 B.皮質下 C.內囊 D.皮質
16.下列有關PrP的描述,錯誤的是: ( )
A.可致海綿狀腦病 B.有兩種異構體 C.含有核酸 D.需要特殊消毒才能滅活
17.肝豆狀核變性最重要的體征是: ( )
A.神經系統癥狀 B.肝臟癥狀 C.眼K-F環 D.皮膚色素沉著、腎損害
18.下列疾病屬于X性連鎖隱性遺傳的有: ( )
A.肢帶型肌營養不良 B.Duchenne型肌營養不良癥 C.高鉀性周期性癱瘓 D.先天性肌強直
19.治療三叉神經痛時首選: ( )
A.卡馬西平 B.大劑量維生素 C.手術治療 D.封閉治療
20.遲發性運動障礙的主要原因是: ( )
A.長期服用復方左旋多巴 B.長期服用大劑量抗精神病藥物 C.長期服用D一青酶胺 D.與藥物無關
21.以下哪項不是紅細胞生成的基本條件
A.蛋白質和鐵
B.維生素B12和葉酸
C.紅骨髓的正常造血機能
D.促紅細胞的生成素
E.血中氧分壓下降
22.絕對不可進行的異型輸血是
A. O型血輸給B型人
B. O型血輸給A型人
C. A型血輸給B型人
D. B型血輸給AB型人
E. A型血輸給AB型人
23.關于Rh血型系統的敘述,錯誤的是
A.紅細胞中含Rh因子者稱為Rh陽性
B.紅細胞中不含Rh因子者稱為Rh陰性
C.漢族人中Rh陽性占絕大多數
D.抗Rh凝集素是先天含有的
E. Rh血型不合也能引起紅細胞凝集
24.主要影響收縮壓的因素是
A.每搏輸出量
B.循環血量
C.大動脈的彈性性
D.心率
E.外周阻力
25.正常人從仰臥位突然站立時,血壓不會明顯下降的主要原因是
A.頸動脈體化學感受性反射增強
B.頸動脈體化學感受性反射減弱
C.腎上腺素分泌增多
D.腎素--血管緊張素系統活動增強
E.減壓反射減弱
26.抗利尿激素的主要生理作用是
A.促進腎小管對水的重吸收
B.促進遠曲小管和集合管對鈉離子,水的重吸收
C.促進遠曲小管和集合管對水的重吸收
D.促進遠曲小管和集合管對鈉離子的重吸收和促進鉀離子排出
E.促進遠曲小管和集合管對鈉離子和鉀離子重吸收
27.藥物的首關效應是
A.藥物于血漿蛋白結合
B.肝臟對藥物的.轉化
C.口服藥物后對胃的刺激
D.肌注藥物后對組織的刺激
E.皮膚給藥后藥物的吸收作用
28.某藥的給藥量是1.0g,實際吸收量是0.6g,該藥的生物利用度是
A. 20%
B. 40%
C. 60%
D. 80%
E. 100%
29.一患者使用鏈霉素后聽力下降,停藥幾周后聽力仍不能恢復,這是
A.藥物急性毒性所致
B.藥物引起的變態反應
C.藥物引起的后遺效應
D.藥物的特異質反應
E.藥物的副作用
30.在下面的巴比妥類藥物中,哪一個的作用時間最長
A.異戊巴比妥
B.戊巴比妥
C.苯巴比
D.司可巴比妥
E.硫賁妥鈉
參考答案:
1.B 2.C 3.B 4.C 5.D
6.C 7.D 8.C 9.D 10.C
11.D 12.B 13.C 14.D 15.C
16.D 17.C 18.B 19.A 20.B
21 E 22 C 23.D 24、A 25 E 26 C 27 B 28 C 29 A 30
神經內科主治醫師考試基礎知識預習題及答案 2
選擇題
1、周圍性面癱與中樞性面癱鑒別的依據為:
A.是否口角歪斜
B.是否鼻唇溝變淺
C.能否皺額、閉目
D.能否鼓腮
E.能否吹口哨
答案:C
2、患者右側額紋消失,右側眼瞼不能閉合,右側鼻唇溝變淺,露齒時口角偏向左
側,可能是
A.左側中樞性面癱
B.右側中樞性面癱
C.左側周圍性面癱
D.右側周圍性面癱
E.雙側周圍性面癱
答案:D
3、患者鼻唇溝變淺,右側口角下垂,閉眼、皺眉動作正常,兩側額紋正常
A.雙側周圍性面癱
B.右側周圍性面癱
C.左側周圍性面癱
D.右側中樞性面癱
E.左側中樞性面癱
答案:E
4、癱瘓是指:
A.隨意運動肌力減弱或消失
B.肌緊張力減弱或消失
C.不自主運動肌力減弱或消失
D.肌肉運動能力消失
E.肌肉與肌腱運動不協調
答案:A
5、根據哪項臨床表現區別中樞性癱瘓和周圍性癱瘓
A.肌力大小
B.有無感覺障礙
C.有無病理反射
D.有無大小便障礙
E.有無感覺過敏
答案:C
6、關于上運動神經元癱瘓的表現,哪項是錯誤的
A.癱瘓分布以整個肢體為主
B.肌張力減低
C.腱反射增強
D.病理反射陽性
E.可有廢用性肌萎縮
答案:B
7、眶上神經反應及各種反射均存在,屬于哪種意識障礙?
A.深昏迷
B.昏睡
C.淺昏迷
D.嗜睡
E.中度昏迷
答案:C
8、整日處于睡眠狀態,但呼之能應屬于哪種意識障礙?
A.深昏迷
B.昏睡
C.淺昏迷
D.嗜睡
E.中度昏迷
答案:D
9、鑒別深淺昏迷程度的可靠指征是
A.生命體征
B.瞳孔對光反射
C.肌力
D.腱反射
E.對疼痛的反應
答案:E
10、某患者突起昏迷,四肢癱瘓,雙側瞳孔“針尖樣”縮小。最可能是:
A.蛛網膜下腔出血
B.基底節出血
C.小腦出血
D.額葉出血
E.橋腦出血
答案:E
11、原發性三叉神經痛的臨床表現
A.閃電樣疼痛
B.下頜反射減弱
C.面部感覺消失
D.角膜反射消失
E.張口下頜偏斜
答案:A
12、繼發性三叉神經痛的臨床表現
A.有觸發點(板機點)存在
B.伴有角膜反射消失
C.一般止痛劑不易奏效
D.疼痛發作時可伴有面部肌肉抽搐
E.睡眠時疼痛發作可減少
答案:B
13、鑒別原發性與繼發性三叉神經痛的主要依據是:
A.疼痛的性質
B.疼痛的區域
C.有無其它神經系統體征
D.有無“觸發點(扳機點)”
E.是否為反復發作
答案:C
14、患者近一個月來刷牙時常出現右上牙部及右面部疼痛,每次持續5~6秒鐘,
間歇時完全正常,神經系統檢查無陽性體征,首先考慮的診斷
A.牙痛
B.鼻竇炎
C.舌咽神經痛
D.原發性三叉神經痛
E.繼發性三叉神經痛
答案:D
15、三叉神經痛治療應先用:
A.周圍支神經切斷術
B.周圍支神經純酒精封閉
C.三叉神經根切斷術
D.三叉神經節射頻熱凝
E.抗癲癇藥物
答案:E
16、多發性神經病的病因不包括
A.中毒
B.感染
C.營養不良
D.外傷
E.遺傳
答案:D
17、急性炎癥性脫髓鞘性多發性神經根神經病患者發病前1~4周多有
A.風濕病史
B.外傷病史
C.糖尿病史
D.陽性家族史
E.非特異性感染史
答案:E
18、急性炎癥性脫髓鞘性多發性神經根神經病的主要病變部位是
A.周圍神經
B.脊髓膜
C.脊神經根
D.大腦
E.小腦
答案:A
19、急性炎癥性脫髓鞘性多發性神經根神經病患者,出現下列哪種情況表示病情危急
A.四肢由輕癱轉為全癱
B.呼吸費力
C.腱反射完全消失
D.腰腿出現牽拉性疼痛
E.脈博快速
答案:B
20、以下哪項不屬于急性炎癥性脫髓鞘性多發性神經根神經病
A.急性四肢弛緩性癱瘓
B.手套,襪套狀感覺障礙
C.早期即有四肢肌萎縮
D.患側周圍性面癱
E.腦脊液蛋白細胞分離
答案:D
21、能提示診斷急性炎癥性脫髓鞘性多發性神經根神經病的腦脊液檢驗結果是
A.蛋白增高,細胞數正常
B.蛋白正常,細胞數增高
C.蛋白降低,血壓增高
D.葡萄糖降低,細胞數劇增
E.葡萄糖正常,氯化物升高
答案:A
22、急性炎癥性脫髓鞘性多發性神經根神經病
A.腦脊液正常
B.多有昏迷
C.腦脊液有蛋白-細胞分離現象
D.突然劈裂樣劇烈頭痛
E.病情在24小時內自行緩解
答案:C
23、女性,26歲。勞累后出現胸背痛11d,兩下肢麻木,無力,小便失禁1d。體檢:兩下肢肌力0度,兩側下肢腱反射消失,病理征(-),胸4以下深淺感覺消失,首先考慮的診斷
A.多發性硬化
B.急性脊髓炎
C.亞急性脊髓炎
D.吉蘭-巴雷綜合征
E.運動神經元疾病
答案:B
24、急性脊髓炎時何癥狀是脊髓休克引起的'?
A.病變以下感覺缺失
B.病變以下肢體癱瘓
C.排尿障礙
D.病變以下出汗功能障礙
E.病變以下腱反射消失
答案:E
25、脊髓休克現象發生時,下列哪項不應出現?
A.腱反射亢進
B.病理征陰性
C.截癱
D.大小便障礙
E.損傷平面以下感覺缺失
答案:A
26、急性脊髓炎患者住院治療2個月后生活仍無法自理,今后應采取哪種治療方法
A.增加營養攝入
B.加強肢體功能鍛煉
C.繼續應用糖皮質激素
D.大劑量B族維生素
E.手術治療
答案:B
27、臨床上最常見的腦血管意外是
A.腦出血
B.蛛網膜下腔出血
C.腦栓塞
D.腦血栓形成
E.“小中風”
答案:D
28、腦血栓形成最常見的病因是
A.顱內腫瘤
B.巨細胞動脈炎
C.先天性血管畸形
D.腦動脈炎
E.腦動脈粥樣硬化
答案:E
29、短暫性腦缺血發作的持續時間不會超過
A. 24小時
B. 2小時
C. 90分鐘
D. 60分鐘
E. 30分鐘
答案:A
30、關于短暫性腦缺血發作,下列哪項是不正確的?
A.常反復發作
B.恢復不完全
C.發作突然
D.持續時間短暫
E.好發年齡50~70歲
答案:B
神經內科主治醫師考試基礎知識預習題及答案 3
Alzheimer病是一種常見的腦變性病,下列哪項描述是正確的?( )
A.常出現中樞神經系統定位體征
B.常出現在成年人的早期階段
C.以精神癥狀為主要特點
D.以癡呆為主要特點,病情的發展常存在緩解復發現象
E.以癡呆為主要特點,病情進行性加重
答案E
解析Alzheimer病就是阿爾茨海默病,是一種常見的腦變性病,好發于老年期,起病隱匿,病程緩慢且不可逆,臨床上以癡呆為主要特點,病情進行性加重。
不是血管性癡呆和阿爾茨海默病的臨床鑒別要點的是( )。
A.早期人格是否保持良好
B.病程是否呈波動性
C.癡呆的嚴重程度
D.Hachinski量表評分
E.是否有高血壓史
答案C
解析阿爾茨海默病(AD)是由老年人大腦正常萎縮后大腦大部分區域功能障礙引起的,主要是一種以精神記憶喪失為特征的'臨床疾病。血管性癡呆(VD)是指腦血管性事件的發生,主要是腦出血或腦梗死后的局部細胞,是由癡呆癥狀引起的病理變化引起的各種壞死。①發病過程:AD發病極慢,為潛隱性;VD雖然多數亦起病緩慢,但可有急性發病,尤其是卒中發作時癥狀明顯加重,病程呈波運性、階梯性惡化。②早期癥狀:AD早期無明顯自覺癥狀,而VD早期自覺癥狀明顯,如頭痛、眩暈、手足發麻、記憶力下降、失眠等,且多伴有焦慮或抑郁心境。癡呆程度并不能成為阿爾茨海默和血管性癡呆的臨床鑒別要點。
男,58歲。近半年工作壓力大,經常出現差錯,剛做過的事就記不起來,性格變得古怪,喜怒無常,有時情緒低落。一次喝了50ml啤酒后,找不到家而露宿街頭。最可能的診斷是( )。
A.復發性抑郁癥
B.阿爾茨海默病
C.躁狂癥
D.神游癥
E.急性酒精中毒
答案B
解析患者老年男性,近半年出現記憶障礙以及人格改變(性格變得古怪,喜怒無常,有時情緒低落),考慮診斷為阿爾茨海默病。
小舞蹈病三聯征是指( )。
A.舞蹈樣動作、肌張力降低、共濟失調
B.舞蹈樣動作、肌強直、共濟失調
C.舞蹈樣動作、偏癱、共濟失調
D.舞蹈樣動作、癡呆、共濟失調
E.舞蹈樣動作、吞咽困難、共濟失調
答案A
解析小舞蹈病又稱風濕性舞蹈病,是風濕熱在神經系統的常見表現。本病是由A族溶血性鏈球菌感染引起的自身免疫反應所致。臨床表現特點主要包括舞蹈樣動作、肌張力降低、共濟失調,無肌強直、偏癱、癡呆、吞咽困難等臨床表現。
女性,60歲。右側肢體震顫,表情淡漠,步態不穩3個月。體檢:雙側上肢靜止性震顫,右側肢體出現鉛管樣肌強直,肌力、反射、感覺均正常,慌張步態。以下哪種藥物不能服用?( )
A.美多巴
B.左旋多巴
C.苯海索
D.利血平
E.溴隱亭
答案D
解析帕金森病不能服用利血平,因其可阻止多巴胺的再攝取,誘發或加重帕金森病的癥狀。
下列都是帕金森病的典型表現,除去( )。
A.在肢體主動運動時震顫加強
B.關節被動運動時有肌強直
C.睡眠時震顫消失
D.面部表情減少
E.慌張步態
答案A
解析帕金森病的典型表現中靜止性震顫常為首發癥狀,多始于一側上肢遠端,靜止位出現或明顯,隨意運動時減輕或停止,緊張或激動時加劇,入睡后消失。
【神經內科主治醫師考試基礎知識預習題及答案】相關文章:
2017消化內科主治醫師考試《基礎知識》練習題及答案07-16
2017年外科主治醫師考試《基礎知識》練習題(附答案)10-09
2017骨外科主治醫師考試習題及答案09-17
2017年外科主治醫師考試習題及答案09-13
內科主治醫師考試基礎知識考試題及答案06-28
神經內科學主治醫師考試模擬試題及答案10-05