報(bào)關(guān)員考試《基礎(chǔ)知識(shí)》復(fù)習(xí)題及答案

時(shí)間:2025-09-17 10:01:11 賽賽 報(bào)關(guān)員 我要投稿
  • 相關(guān)推薦

報(bào)關(guān)員考試《基礎(chǔ)知識(shí)》復(fù)習(xí)題及答案(精選3套)

  在平時(shí)的學(xué)習(xí)、工作中,我們總免不了要接觸或使用練習(xí)題,通過(guò)這些形形色色的習(xí)題,使得我們得以有機(jī)會(huì)認(rèn)識(shí)事物的方方面面,認(rèn)識(shí)概括化圖式多樣化的具體變式,從而使我們對(duì)原理和規(guī)律的認(rèn)識(shí)更加的深入。你知道什么樣的習(xí)題才是好習(xí)題嗎?下面是小編幫大家整理的報(bào)關(guān)員考試《基礎(chǔ)知識(shí)》復(fù)習(xí)題及答案,歡迎閱讀與收藏。

報(bào)關(guān)員考試《基礎(chǔ)知識(shí)》復(fù)習(xí)題及答案(精選3套)

  報(bào)關(guān)員考試《基礎(chǔ)知識(shí)》復(fù)習(xí)題及答案 1

  1、報(bào)關(guān)企業(yè)是指已完成______ 手續(xù),取得辦理進(jìn)出口貨物報(bào)關(guān)資格的境內(nèi)法人。

  A、工商注冊(cè)登記 B、稅務(wù)登記

  C、企業(yè)主管部門(mén)批準(zhǔn) D、海關(guān)注冊(cè)登記

  答案:D

  2. 取得報(bào)關(guān)單位資格的法定要求是( )。

  A. 是對(duì)外貿(mào)易經(jīng)營(yíng)者

  B. 是境內(nèi)法人或其他組織

  C. 經(jīng)海關(guān)注冊(cè)登記

  D. 有一定數(shù)量的報(bào)關(guān)員

  答案:C

  3、下列企業(yè)、單位中不屬報(bào)關(guān)單位的是( )

  A、經(jīng)海關(guān)批準(zhǔn),在海關(guān)臨時(shí)注冊(cè)登記的中國(guó)科學(xué)院

  B、在海關(guān)注冊(cè)登記的.代理報(bào)關(guān)業(yè)務(wù)的企業(yè)

  C、經(jīng)海關(guān)批準(zhǔn),在海關(guān)臨時(shí)注冊(cè)登記的接受捐贈(zèng)的單位

  D、在海關(guān)注冊(cè)登記,受加工貿(mào)易經(jīng)營(yíng)企業(yè)的委托,開(kāi)展保稅加工業(yè)務(wù)的企業(yè) 答案:D

  解釋:ABC都屬于報(bào)關(guān)單位。D開(kāi)展保稅加工業(yè)務(wù),不辦理報(bào)關(guān)業(yè)務(wù)時(shí),不是報(bào)關(guān)單位。

  4、以下不是報(bào)關(guān)單位的是( )。

  A.國(guó)際貨物運(yùn)輸代理公司

  B.報(bào)關(guān)企業(yè)

  C.經(jīng)海關(guān)批準(zhǔn)在海關(guān)臨時(shí)注冊(cè)登記的船舶代理企業(yè)

  D.在海關(guān)注冊(cè)登記的經(jīng)營(yíng)轉(zhuǎn)關(guān)運(yùn)輸貨物境內(nèi)運(yùn)輸業(yè)務(wù)的某承運(yùn)人

  答案:D

  5、接受進(jìn)出口貨物收發(fā)貨人的委托,準(zhǔn)確無(wú)誤地填寫(xiě)進(jìn)出口貨物報(bào)關(guān)單和報(bào)關(guān)數(shù)據(jù)的預(yù)錄入,陪同海關(guān)查驗(yàn),對(duì)貨物進(jìn)行稅則歸類,提供報(bào)關(guān)事宜咨詢服務(wù)等項(xiàng)工作,是屬于下列哪個(gè)單位的基本業(yè)務(wù)范圍。( )

  A、進(jìn)出口貨物收發(fā)貨人 B、海關(guān) C、報(bào)關(guān)企業(yè) D、銀行

  答案:C

  解釋:進(jìn)出口貨物收發(fā)貨人只能為本單位進(jìn)出口貨物報(bào)關(guān)。

  6、進(jìn)出口貨物收發(fā)貨人在辦理報(bào)關(guān)業(yè)務(wù)時(shí),向海關(guān)遞交的紙質(zhì)報(bào)關(guān)單必須加蓋本( )。

  A、公司財(cái)務(wù)章 B、公司人事章 C、公司的公章 D、在海關(guān)備案的報(bào)關(guān)專用章 答案:D

  解釋:報(bào)關(guān)專用章要在海關(guān)備案,而且每一口岸或者海關(guān)監(jiān)管業(yè)務(wù)集中地報(bào)關(guān)專用章應(yīng)當(dāng)只有1枚。

  7、報(bào)關(guān)企業(yè)所屬的報(bào)關(guān)員離職的,應(yīng)當(dāng)自報(bào)關(guān)員離職之日起( )內(nèi)向海關(guān)報(bào)告,并將報(bào)關(guān)員證件交注冊(cè)地海關(guān)予以注銷(xiāo)。

  A、15日 B、7日 C、30日 D、5日

  答案:B

  8、按照海關(guān)現(xiàn)行規(guī)定,報(bào)關(guān)企業(yè)除必須具有固定的服務(wù)場(chǎng)所、提供服務(wù)的必要設(shè)備和擁有一定數(shù)量的報(bào)關(guān)從業(yè)人員外,還必須具有一定數(shù)額的注冊(cè)資金,其注冊(cè)資金應(yīng)不低于人民幣( )。

  A、20萬(wàn)元 B、50萬(wàn)元 C、150萬(wàn)元 D、200萬(wàn)元

  答案:C

  9. 報(bào)關(guān)企業(yè)注冊(cè)登記許可,應(yīng)由下列哪個(gè)部門(mén)作出( )。

  A. 海關(guān)總署 B. 直屬海關(guān)

  C. 隸屬海關(guān) D. 海關(guān)總署授權(quán)的直屬海關(guān)或隸屬海關(guān)

  答案:B

  10、報(bào)關(guān)企業(yè)獲得直屬海關(guān)簽發(fā)的報(bào)關(guān)注冊(cè)登記許可文件到工商行政管理部門(mén)辦理許可經(jīng)營(yíng)項(xiàng)目登記后,在規(guī)定的期限內(nèi)要到( )辦理注冊(cè)登記手續(xù)。

  A、企業(yè)所在地海關(guān) B、直屬海關(guān) C、海關(guān)總署 D、外經(jīng)貿(mào)部

  答案:A

  報(bào)關(guān)員考試《基礎(chǔ)知識(shí)》復(fù)習(xí)題及答案 2

  一、單選題:

  1、 請(qǐng)指出下列哪一項(xiàng)貨物或物品不適用暫準(zhǔn)進(jìn)出口通關(guān)制度( )。

  A、展覽會(huì)期間出售的小賣(mài)品

  B、在展覽會(huì)中展示或示范用的進(jìn)口貨物、物品

  C、承裝一般進(jìn)口貨物進(jìn)境的外國(guó)集裝箱

  D、進(jìn)行新聞報(bào)道使用的設(shè)備、儀器

  標(biāo)準(zhǔn)答案:a

  解 析:A屬于一般進(jìn)口貨物的范圍。暫準(zhǔn)進(jìn)出境貨物的范圍要熟悉,參見(jiàn)教材149-150。

  2、 我國(guó)ATA單證冊(cè)的簽發(fā)機(jī)構(gòu)是:

  A.海關(guān)總署

  B.中國(guó)國(guó)際商會(huì)

  C.國(guó)務(wù)院

  D.外經(jīng)貿(mào)部

  標(biāo)準(zhǔn)答案:b

  解 析:

  3、 進(jìn)口貨物超過(guò)( )個(gè)月未向海關(guān)申報(bào)的,由海關(guān)提取依法變賣(mài)處理。

  A.6

  B.3

  C.2

  D.7

  標(biāo)準(zhǔn)答案:b

  解 析:

  4、 暫準(zhǔn)進(jìn)出境貨物應(yīng)當(dāng)自進(jìn)境或者出境之日起( )內(nèi),復(fù)運(yùn)出境或復(fù)運(yùn)進(jìn)境。

  A、6個(gè)月

  B、1年內(nèi)

  C、3個(gè)月

  D、1個(gè)月

  標(biāo)準(zhǔn)答案:a

  解 析:

  5、 根據(jù)國(guó)際公約的規(guī)定,ATA單證冊(cè)的有效期最長(zhǎng)是( )。

  A、6個(gè)月

  B、1年內(nèi)

  C、3個(gè)月

  D、1個(gè)月

  標(biāo)準(zhǔn)答案:b

  解 析:

  6、 在我國(guó),ATA單證冊(cè)項(xiàng)下貨物暫時(shí)進(jìn)出境期限為貨物進(jìn)出境之日起( ),如果有特殊情況超過(guò)( )的,需經(jīng)海關(guān)總署批準(zhǔn)。

  A、6個(gè)月;6個(gè)月

  B、1年 ;1年

  C、6個(gè)月;1年

  D、1年;1年

  標(biāo)準(zhǔn)答案:c

  解 析:

  二、多選題:

  7、 下列屬于暫準(zhǔn)進(jìn)出境貨物范圍的是( )。

  A、在展覽會(huì)、交易會(huì)、會(huì)議及類似活動(dòng)展示的貨物

  B、文化、體育交流活動(dòng)中使用的表演、比賽用品

  C、進(jìn)出境用于非商業(yè)目的的貨物

  D、盛裝貨物的容器

  標(biāo)準(zhǔn)答案:a, b, c, d

  解 析:參見(jiàn)教材149-150。

  8、 下列關(guān)于ATA單證冊(cè)說(shuō)法正確的是( )。

  A、ATA單證冊(cè)必須使用英語(yǔ)或法語(yǔ),如果需要,可以同時(shí)使用第三種語(yǔ)言印刷。

  B、我國(guó)接受中文或英文的ATA單證冊(cè)的申報(bào),用英文填寫(xiě)的ATA單證冊(cè),海關(guān)可要求提供中文譯本。

  C、用其他文字填寫(xiě)的ATA單證冊(cè),必須隨附忠實(shí)原文的中文或英文譯本。

  D、一般情況下,持ATA單證向海關(guān)申報(bào)進(jìn)出境展覽品,需要向海關(guān)提交進(jìn)出口許可證件,并提供擔(dān)保

  標(biāo)準(zhǔn)答案:a, b, c

  解 析:一般情況下,不需要向海關(guān)提交進(jìn)出口許可證件,也不需要提供擔(dān)保

  9、 下列哪個(gè)選項(xiàng)貨物與展出活動(dòng)有關(guān),但不是展覽品,不可以按展覽品申報(bào)進(jìn)境( )。

  A、展覽會(huì)期間出售的小賣(mài)品

  B、展覽會(huì)期間使用的含酒精的飲料、煙葉制品、燃料

  C、參展商隨身攜帶進(jìn)境的含酒精飲料、煙葉制品

  D、供各種國(guó)際會(huì)議使用或與其有關(guān)的檔案、記錄、表格及其他文件

  標(biāo)準(zhǔn)答案:a, b, c

  解 析:D可以按展覽品申報(bào)進(jìn)境。參見(jiàn)教材153

  10、 根據(jù)《關(guān)于貨物暫準(zhǔn)進(jìn)口的ATA單證冊(cè)公約》的規(guī)定,下列關(guān)于《ATA單證冊(cè)》的表述正確的.是( )。

  A、是用于替代各締約方海關(guān)暫準(zhǔn)進(jìn)出口貨物報(bào)關(guān)單和稅費(fèi)擔(dān)保的國(guó)際性通關(guān)文件

  B、是國(guó)際統(tǒng)一通用的海關(guān)申報(bào)單證

  C、一般由公約的各締約方海關(guān)機(jī)構(gòu)簽發(fā)

  D、必須使用英語(yǔ)或法語(yǔ),如果需要,也可以同時(shí)用第三種語(yǔ)言印刷

  標(biāo)準(zhǔn)答案:a, b, d

  解 析:ATA單證冊(cè)》由國(guó)際商會(huì)簽發(fā)。

  11、 下列暫準(zhǔn)進(jìn)出境貨物應(yīng)當(dāng)按“暫時(shí)進(jìn)出口貨物”申報(bào)的是( )。

  A、體育比賽用的比賽用品

  B、安裝設(shè)備時(shí)使用的工具

  C、集裝箱箱體

  D、來(lái)華進(jìn)行文藝演出而暫時(shí)運(yùn)進(jìn)的器材、道具、服裝等

  標(biāo)準(zhǔn)答案:a, b, d

  解 析:參見(jiàn)教材150及155頁(yè)。9項(xiàng)暫準(zhǔn)進(jìn)出境貨物又分為四類:

  一、使用ATA單證冊(cè)報(bào)關(guān)的暫準(zhǔn)進(jìn)出境貨物

  二、展覽品

  三、集裝箱箱體

  四、暫時(shí)進(jìn)出口貨物

  9項(xiàng)暫準(zhǔn)進(jìn)出境貨物除了一、二、三以外的貨物,其他的貨物屬于“暫時(shí)進(jìn)出口貨物”。因此C選項(xiàng)集裝箱箱體排除,不屬于暫時(shí)進(jìn)出口貨物。A屬于150第(2)項(xiàng),體育交流活動(dòng)中使用的貨物。B屬于150第(7)項(xiàng),D、屬于150第(2)項(xiàng)。

  12、 下列關(guān)于海關(guān)對(duì)進(jìn)出境貨物監(jiān)管期限的表述正確的是( )

  A、《ATA單證冊(cè)》項(xiàng)下的展覽品自貨物進(jìn)境之日起6個(gè)月內(nèi)應(yīng)當(dāng)復(fù)運(yùn)出境,但經(jīng)海關(guān)批準(zhǔn)后可以延期,延長(zhǎng)的期限最長(zhǎng)不得超過(guò)3個(gè)月

  B、境外集裝箱箱體暫準(zhǔn)進(jìn)境,應(yīng)當(dāng)于進(jìn)境之日起6個(gè)月內(nèi)復(fù)運(yùn)出境,但經(jīng)海關(guān)批準(zhǔn)后可以延期,延長(zhǎng)的期限最長(zhǎng)不得超過(guò)3個(gè)月

  C、過(guò)境貨物的過(guò)境期限為6個(gè)月,但經(jīng)海關(guān)批準(zhǔn)后可以延期,延長(zhǎng)的期限最長(zhǎng)不得超過(guò)3個(gè)月

  D、出料加工貨物自出境之日起6個(gè)月內(nèi)應(yīng)當(dāng)復(fù)運(yùn)進(jìn)境,但經(jīng)海關(guān)批準(zhǔn)后可以延期,延長(zhǎng)的期限最長(zhǎng)不得超過(guò)3個(gè)月

  標(biāo)準(zhǔn)答案:b, c, d

  報(bào)關(guān)員考試《基礎(chǔ)知識(shí)》復(fù)習(xí)題及答案 3

  單選題:

  1、報(bào)關(guān)是指進(jìn)出境運(yùn)輸工具的負(fù)責(zé)人、進(jìn)出境物品的所有人、進(jìn)出口貨物的收發(fā)貨人或其代理人向( )辦理進(jìn)出境手續(xù)的全過(guò)程。

  A.邊檢

  B.海關(guān)

  C.進(jìn)出境商品檢驗(yàn)檢疫局

  D.外經(jīng)部門(mén)

  答案:b

  解析:注意掌握?qǐng)?bào)關(guān)的概念及報(bào)關(guān)管理機(jī)關(guān)。

  2、由委托企業(yè)委托,以委托人的名義辦理報(bào)關(guān)業(yè)務(wù)的行為,這種報(bào)關(guān)方式叫( )。

  A、直接代理報(bào)關(guān)

  B、間接代理報(bào)關(guān)

  C、自理報(bào)關(guān)

  D、跨關(guān)區(qū)報(bào)關(guān)

  答案:a

  3、根據(jù)《海關(guān)法》的規(guī)定,( )是海關(guān)對(duì)進(jìn)出境物品監(jiān)管的基本原則,也是對(duì)進(jìn)出境物品報(bào)關(guān)的基本要求。

  A、合理在境內(nèi)使用原則

  B、合法進(jìn)出境原則

  C、自用合理數(shù)量原則

  D、不在轉(zhuǎn)讓原則

  答案:c

  4、關(guān)于進(jìn)出境物品,以下說(shuō)法正確的是( )。

  A.享有外交特權(quán)和豁免的外國(guó)機(jī)構(gòu)或者人員的公務(wù)用品不屬于報(bào)關(guān)的范圍

  B.進(jìn)出境旅客向海關(guān)申報(bào)時(shí),“紅色通道”適用于攜運(yùn)物品在數(shù)量和價(jià)值上均不超過(guò)免稅限額,且無(wú)國(guó)家限制或禁止進(jìn)出境物品的旅客;綠色通道適用于攜運(yùn)有上述“紅色通道”適用物品以外的其他物品的旅客 C.從航空口岸進(jìn)出境的旅客,除了按規(guī)定享有免驗(yàn)的和海關(guān)免于監(jiān)管的人員以及隨同成人旅行的16周歲以下的旅客以,都要填寫(xiě)《申報(bào)單》

  D.從航空口岸進(jìn)出境的旅客,如果申報(bào)單申報(bào)事項(xiàng)中選擇“是”,則選擇綠色通道通關(guān)

  答案:c

  選項(xiàng)A,享有外交特權(quán)和豁免的外國(guó)機(jī)構(gòu)或者人員的公務(wù)用品屬于進(jìn)出境物品的范圍,需向海關(guān)申報(bào);

  選項(xiàng)B,“紅色通道”與“綠色通道”的適用條件是相反的;

  選項(xiàng)D,如果申報(bào)單申報(bào)事項(xiàng)中選擇“是”,那么在申報(bào)單的下半部分寫(xiě)上品名,價(jià)值等內(nèi)容,選擇紅色通道,海關(guān)按規(guī)定驗(yàn)收。

  選項(xiàng)C,是正確的。

  5、根據(jù)《中華人民共和國(guó)海關(guān)法》的規(guī)定,中華人民共和國(guó)海關(guān)是屬于下述那類性質(zhì)的機(jī)關(guān)( )。

  A、司法機(jī)關(guān)

  B、稅收機(jī)關(guān)

  C、監(jiān)察機(jī)關(guān)

  D、監(jiān)督管理機(jī)關(guān)

  答案:d

  解析:參見(jiàn)海關(guān)性質(zhì),其它性質(zhì)也要掌握。(歷年考題)

  6、( )是海關(guān)最基本的任務(wù),海關(guān)的其他任務(wù)都在監(jiān)管工作的`基礎(chǔ)上進(jìn)行的。

  A.征稅

  B.監(jiān)管

  C.稽查

  D、緝私

  答案:b

  解析:海關(guān)監(jiān)管制度是海關(guān)諸多業(yè)務(wù)制度中最基本、最核心的一項(xiàng)業(yè)務(wù)制度,是海關(guān)監(jiān)督管理工作的基礎(chǔ)。

  7、扣留私人販賣(mài)罪嫌疑人,一般不超過(guò)( )小時(shí),特殊情況可延長(zhǎng)至( )小時(shí)。

  A、5,10

  B、12,20

  C、24,48

  D、12,18

  答案:c

  8、海關(guān)對(duì)進(jìn)出口貨物放行之日起( )或者在保稅貨物、減免稅進(jìn)出口貨物的海關(guān)監(jiān)管期限內(nèi)及其后的( ),海關(guān)可以對(duì)與進(jìn)出口貨物直接有關(guān)的企業(yè)、單位的會(huì)計(jì)帳簿、報(bào)關(guān)單等資料實(shí)施稽查。

  A、3年內(nèi);3年內(nèi)

  B、1年內(nèi);3年內(nèi)

  C、3年內(nèi);1年內(nèi)

  D、1年內(nèi);1年內(nèi)

  答案:a

  解析:參見(jiàn)教材P12。另外還要掌握,在行使稽查權(quán)時(shí),哪些權(quán)力需要經(jīng)海關(guān)關(guān)長(zhǎng)批準(zhǔn),結(jié)合教材P452《中華人民共和國(guó)稽查條例》系統(tǒng)復(fù)習(xí)。

  9、海關(guān)行使下列哪些權(quán)力時(shí)需經(jīng)直屬海關(guān)關(guān)長(zhǎng)或者其授權(quán)的隸屬海關(guān)關(guān)長(zhǎng)批準(zhǔn)( )。

  A.在調(diào)查私人販賣(mài)案件時(shí),查詢案件涉嫌單位和涉嫌人員在金融機(jī)構(gòu)、郵政企業(yè)的存款、匯款

  B.在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海沿邊規(guī)定地區(qū),檢查私人販賣(mài)嫌疑人的身體

  C.在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海沿邊規(guī)定地區(qū),檢查有私人販賣(mài)嫌疑的進(jìn)出境運(yùn)輸工具

  D.詢問(wèn)被稽查人的法定代表人、主要負(fù)責(zé)人員和其他有關(guān)人員與進(jìn)出口,活動(dòng)有關(guān)的情況和問(wèn)題

  答案:a

  10、海關(guān)對(duì)有私人販賣(mài)嫌疑的運(yùn)輸工具和有藏匿私人販賣(mài)貨物、物品嫌疑的場(chǎng)所行使檢查權(quán)時(shí)( )。

  A、不能超出海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海沿邊規(guī)定地區(qū)的范圍

  B、不受地域限制,但不能檢查公民住處

  C、在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海規(guī)定地區(qū),海關(guān)人員可直接檢查;超出這個(gè)范圍,只有在調(diào)查私人販賣(mài)案件時(shí),才能直接檢查,但不能檢查公民住處

  D、在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海規(guī)定地區(qū),海關(guān)人員可直接檢查;超出這個(gè)范圍,只有在調(diào)查私人販賣(mài)案件時(shí),經(jīng)直屬海關(guān)關(guān)長(zhǎng)或其授權(quán)的隸屬海關(guān)關(guān)長(zhǎng)批準(zhǔn)才能進(jìn)行檢查,但不能檢查公民住處

  答案:d

  11、進(jìn)出口貨物( )未向海關(guān)申報(bào)的,海關(guān)可以依法變賣(mài)處理。

  A、30日

  B、3個(gè)月

  C、15日

  D、6個(gè)月

  答案:b

【報(bào)關(guān)員考試《基礎(chǔ)知識(shí)》復(fù)習(xí)題及答案】相關(guān)文章:

2017報(bào)關(guān)員資格考試復(fù)習(xí)題及答案09-09

2017報(bào)關(guān)員考試《基礎(chǔ)知識(shí)》模擬試題及答案06-09

2017報(bào)關(guān)員考試《基礎(chǔ)知識(shí)》備考試題及答案11-02

2017檢驗(yàn)技師考試基礎(chǔ)知識(shí)復(fù)習(xí)題及答案09-06

2017材料員《基礎(chǔ)知識(shí)》考試復(fù)習(xí)題及答案11-12

2017報(bào)關(guān)員考試《基礎(chǔ)知識(shí)》練習(xí)題及答案09-06

2017施工員考試基礎(chǔ)知識(shí)復(fù)習(xí)題及答案09-12

2017導(dǎo)游證基礎(chǔ)知識(shí)考試復(fù)習(xí)題及答案08-08

2017施工員考試《基礎(chǔ)知識(shí)》復(fù)習(xí)題及答案10-08

亚洲制服丝袜二区欧美精品,亚洲精品无码视频乱码,日韩av无码一区二区,国产人妖视频一区二区
久久综合亚洲国产 | 在线观看日本亚洲一区 | 亚洲精品网站在线观看 | 中文字幕第二页在线天堂中文 | 亚洲综合中文字幕第36页 | 日本一区二区在线 |